Новости

Обнаружена маленькая черная дыра, «родившаяся» в результате столкновения нейтронных звезд

Столкновение нейтронных звезд

Начиная с 17 августа прошлого года ученые-астрономы наблюдали за одним из самых захватывающих «звездных шоу», за столкновением двух нейтронных звезд. Энергетика этого события была столь велика, что это вызвало искривления пространственно-временного континуума и произвело мощнейшие вспышки света видимого диапазона, радиоволн, рентгеновского и гамма-излучения. И после того, будто в этой области перестали неистовствовать энергетические шторма, астрономы получили возможность изучить объект, появившийся в результате столкновения нейтронных звезд.

Начин столкновения первыми зарегистрировали ученые, работающие в гравитационной обсерватории LIGO, которые и определили месторасположение столкновения. После этого в сторону объекта, получившего наименование GW170817 и находящегося на удалении 138 миллионов световых лет от нас, повернулись объективы телескопов более чем 70 обсерваторий, разбросанных по всему земному шару.

Ученые ожидали, что этой «фейерверк» будет недолгим, и вначале все происходило в строгом соответствии с существующими теориями и моделями. Однако, неожиданно для ученых, чрез несколько месяцев эффект послесвечения, вместо медленного затухания, вдруг усилился.

Одним из главных вопросов, которым задавались ученые, стала натура объекта, получившегося в результате столкновения. На этот счет имеются две теории, сообразно первой из них в результате столкновения нейтронных звезд должна выйти маленькая черная дыра. А сообразно второй теории — более крупная и плотная нейтронная звезда. Однако в обоих случаях масса образовавшегося объекта должна превышать массу Солнца в 2.7 раза, сообразно данным обсерватории LIGO.

Если объект будет нейтронной звездой, это будет самая большая и массивная из всех известных нейтронных звезд, однако если в результате столкновения образуется черная прореха, то ее масса будет равна половине массы самой маленькой черной дыры, известной науке на сегодняшний день.

Объект GW170817

Для выяснения природы объекта GW170817, группа ученых провела разбор данных, собранных рентгеновской обсерваторией Chandra спустя дни, недели и месяцы после момента столкновения. Разбор данных показал, что рентгеновское излучение практически исчезло спустя два-три дня после столкновения. Однако спустя 15-16 дней из этого района опять начали поступать рентгеновские сигналы. К сожалению, после этого район наблюдения оказалась перекрыта Солнцем на некоторое пора.

Рекомендуем почитать :  Tesla буксирует пассажирский самолёт

Обсерватория Chandra получила возможность опять «взглянуть» на район столкновения нейтронных звезд чрез 110 дней после столкновения. И разом же был зарегистрирован довольно мощный поток рентгена из этого района, какой еще усилился на протяжении следующих 50 дней.

Совмещение имеющихся данных с данными, собранными другими астрономическими инструментами, в частности радиотелескопом Very Large Array, позволили выяснить, что источником рентгеновского излучения является межзвездный газ, подвергшийся воздействию ударной взрывной волны. А отдельный особенности принятых сигналов указывают на то, что на месте столкновения образовалась не плотная нейтронная звезда, а черная прореха с большей вероятностью.

И в заключении следует отметить, что астрономы еще не целиком уверены в природе объекта GW170817, образовавшегося на месте столкновения нейтронных звезд. Этот проблема может быть решен лишь путем последующих дополнительных наблюдений за этой областью пространства. Если на месте столкновения образовалась черная прореха, то рентгеновский сигнал будет слабнуть со временем по мере ослабеваний ударной волны. Однако если потоки рентгена и радиосигналов продолжат наращивать интенсивность, объект GW170817 может очутиться и массивной нейтронной звездой.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий