Новости

Создана компьютерная программа, способная на пять минут «заглянуть в будущее»

Искусственный интеллект

Специалисты в области информационных технологий и программисты из университета Бонна, Германия, разработали программное обеспечение, способное «заглянуть в будущее» на несколько минут времени. Эта программа была предварительно обучена на ряде видеороликов, демонстрирующих самые обычные повседневные действия человека, к примеру, процесс приготовления пищи. И после этого, получая на входе живое видео, снимаемое в реальном времени, эта программа с весьма высокой точностью может предрекать то, что будет мастерить человек в самом ближайшем времени.

Для того, чтоб пояснить цель создания подобный программы, напомним нашим читателям, что исстари идеальным дворецким или слугой считался человек, способный почувствовать и предугадать желания своего нанимателя прежде, чем он произнесет их вслух. «Мы тоже хотим сделать этак, чтобы программа смогла предугадывать действия человека, однако мы не планируем ограничиваться минутами времени, в будущем «глубина предсказаний» может исчисляться часами вперед от текущего момента времени» — рассказывает профессор Юрген Галл (Jurgen Gall).

И эта будущая программа-предсказатель сможет править действиями бытового робота, к примеру, кухонного, подавая человеку нож, к примеру, собственно в тот момент, когда он нему потребуется, или включив разогрев духовки в нужное пора. Кроме этого, такой робот сможет даже предупредить человека, если тот по случайности пропустит какой-либо этап процесса приготовления конкретного блюда. А робот-пылесос, тем временем, занимается наведением порядка в других комнатах, зная, что на кухне во пора готовки ему делать нечего.

Отметим, что человечий мозг достаточно хорош в деле таких предсказаний, однако для компьютера такая задача является весьма сложной и затратной по ресурсам. Потому исследователи из Германии и пошли по относительно новому пути. Вместо того, чтоб программировать это все напрямую, они взяли систему искусственного интеллекта с функциями глубинного обучения и самообучения и «скормили» этой системе 40 видеороликов, длительность которых в среднем равнялась 6 минут и на каждом из которых новоиспеченный человек готовил свой вариант салата. Среднее число действий, запечатленных в каждом видео, составляло возле 20.

Рекомендуем почитать :  Apple восьмой год подряд становится самым дорогим брендом в мире по версии Forbes

Компьютер, «просмотрел» все эти видео и выстроил в свое базе некую усредненную последовательность действий, вычислил пора, затрачиваемое на каждое действий и т.п. Эта задача лишь с первого взгляда кажется несложный, но на самом деле любой человек при готовке использует собственный подход, а последовательность его действий диктуется еще и рецептом блюда.

После обучения программа основы работать так хорошо, что удивила даже своих создателей. «Короткие прогнозы, по времени вкладывающиеся во пора изученных видеороликов, имели точность не менее 40 процентов. Однако как только мы увеличили глубину предсказаний, и она вышла за временные рамки, точность резко упала» — рассказывает профессор Галл, — «Однако и в некоторых таких случаях у компьютера получалось выдать довольно точный прогноз».

Вся труд, проделанная исследователями, является лишь первым шагом на пути создания универсальных прогнозирующих систем. Исследователи также заметили, что качество работы их системы гораздо снижается, если для ее обучения используются не подготовленные специально для этого видеоролики и компьютеру приходится самостоятельно понимать в том, что делает человек. Однако в будущем, как надеются исследователи, технологии обучения и самообучения станут так совершенными, что достойно справятся и с выполнением подобный сложной задачи.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий