Новости

74-летний ученый-физик получил «эквивалент Нобелевской премии» в области технологий

Туомо Сунтола

74-летний финский физик-материаловед Туомо Сунтола (Tuomo Suntola), какой в свое время разработал одну из инновационных технологий, позволивших кардинально сжать размеры электронных устройств, стал обладателем премии Millennium Technology Prize, сопровождающееся денежным вознаграждением в 1 миллион евро. «Разработанная Сунтолой технология смещения атомарных слоев (ALD, atomic layer deposition) весьма широко используется сейчас во всем мире» — пишут представители Технологической Академии, Финляндия, — «Благодаря этой технологии современные микропроцессоры, компьютеры и смартфоны пребывают собственно в том виде, в котором мы привыкли употреблять ими сейчас».

Отметим, что технология ALD используется для изготовления различных сверхтонких материалов, применение которых и придает различным электронным устройствам их высокую производительность и эффективность. Эта технология появилась на свет еще в 1974 году, а ее основным предназначением тогда являлось создание плоских электролюминесцентных дисплеев, которые должны были заменить громоздкие дисплеи на электронно-лучевых трубках в медицинской и промышленной технике.

Однако, глобальный прорыв, в котором использовалась технология ALD, произошел в 1990-х годах. Собственно тогда эта технология была повсеместно взята на вооружение электронной промышленностью, и при ее помощи было начато производство ряда сверхтонких материалов для всех видов миниатюрных высокотехнологичных устройств.

Рекомендуем почитать :  Facebook тестирует рекламу в «историях»

Туомо Сунтола находится сейчас на пенсии и, с его слов, занимается в свое свободное пора переосмыслением известной Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Отметим, что приз Finnish Millennium Technology Prize был учрежден в 2004 году, и он присуждается разработчикам новшеств, которые нашли весьма широкое практическое применение и оказывают сейчас сильное воздействие на качество нашей жизни. И этот приз рассматривается будто своего рода альтернатива Нобелевской премии, которая, будто известно, присуждается за выдающиеся научные достижения.

И в заключении следует упомянуть, что предыдущими лауреатами приза Finnish Millennium Technology Prize были созидатель «Всемирной Паутины» Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), созидатель операционной системы с открытым кодом Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds), и пионер технологий, использующих стволовые клетки, Синъя Яманака (Shinya Yamanaka).

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий