Новости

ApusDuo — первый в своем роде высотный беспилотный летательный аппарат с изменяемой геометрией крыла

Летательный аппарат ApusDuo

Высотные автономные летательные аппараты High Altitude Pseudo Satellites (HAPS) являются чем-то вроде промежуточного звена между искусственными спутниками и обычными беспилотниками. Эти аппараты способны подыматься практически к границе между космосом и дольний атмосферой, действуя на большенный высоте, как коммуникационные релейные станции, станции наблюдения и экологического мониторинга. Аппараты типа HAPS за несколько последних лет уже неоднократно поднимались в небеса. Аппарат Zephyr в 2010 году стал рекордсменом по высоте и длительности полета, а, начиная с 2014 года в воздухе неоднократно побывали аппараты серии Airbus Perlan и Perlan II.

Помимо перечисленных выше аппаратов свою лепту в дело «освоения» верхних слоев атмосферы внесла компания Facebook со своим аппаратом Aquila и Европейское космическое агентство. А недавно в эту гонку включилась компания под названием UAVOS, которая успешно провела испытательный полет HAPS-аппарата на солнечной энергии, крылья которого могут динамически менять свою форму, адаптируясь к переменам условий, в которых проходит полет в любой момент времени.

Конструкция аппарата ApusDuo изготовлена больше из легкого углеродистого волокна. Его два параллельных длинных крыла связаны товарищ с другом тремя распорками. Энергия, необходимая для функционирования этого аппарата, поставляется от солнечных батарей, расположенных на поверхности крыльев, а управляет всем этим небольшой бортовой компьютер. На этот же компьютер поступает масса информации о ветре, погодных условиях и он, компьютер, управляет изменением формы крыльев этак, что они обеспечивают максимальную эффективность полета в текущих условиях. Кроме этого, бортовой компьютер управляет взлетом и посадкой, которые проводятся целиком в автоматическом режиме.

Рекомендуем почитать :  Спортивный квадрокоптер Flyer совершил первый полет с пилотом

Нынешний многоопытный образец аппарата ApusDuo имеет размах крыльев в 14 метров, а весит он, при этом, итого 15 килограмм. Не этак давно время налета этого аппарата «перешагнуло» 1000 часов, однако, большая доля полетов проводилась на высоте порядка 20 метров. Тем не менее, эти полеты показали, что гибкие крылья аппарата, способные менять геометрию, позволят ему летать даже в условиях сильного ветра. Это же, в свою очередность, позволит аппарату летать в более северных широтах, где сильные ветра являются довольно обыденным делом.

И в заключение заметим, что аппарат ApusDuo был представлен компанией UAVOS на выставке Xponential 2018 года, а на приведенном ниже видеоролике можно увидать этот аппарат в действии.

Ключевые слова:
Высотный, Беспилотный, Летательный, Аппарат, ApusDuo, UAVOS, Facebook, Aquila, Airbus, Perlan, Zephyr

Первоисточник

Другие новости по теме:

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий