Новости

Что такое 4G? Ответы на все вопросы, которые вы хотели задать, но не знали кому

Что такое 4G?

Ответы на все вопросы, которые вы хотели задать, однако не знали кому

при поддержке

Когда выговор идет о 4G, имеется в виду стандарт мобильной связи 4 поколения (G — это сокращение от английского слова generation, что буквально означает «поколение»). На сегодняшний день это самое передовое поколение мобильной связи, имеющее коммерческое (а не исследовательское) применение. С апреля 2018 года мобильная связь 4G стала доступна и для украинских абонентов мобильной связи.

Поколения связи

Стандарты связи обновлялись примерно каждые 10 лет. Причем на момент запуска новой технологии в коммерческое использование, уже шли работы по проектированию новых поколений связи. С точки зрения рядового пользователя новые поколения мобильной связи любой раз давали новые возможности по скоростной передаче данных для все большего количества абонентов. Не стоит забывать, что все эти процессы шли параллельно с развитием интернета, появлением новых технологий и интернет-сервисов: просмотр видео, социальные сети, мессенджеры — все это развивалось бы намного медленнее без возможности получить интернет в собственном телефоне.

80-90-е годы ХХ века

Самое первое поколение мобильной связи было аналоговым, не подразумевало передачи данных. В нашей стране использовался стандарт NMT, в котором работал оператор UMC.

1991

Стандарт GSM был разработан в Финляндии и обеспечивал конфиденциальность разговоров и данных благодаря использованию цифрового шифрования. Появились MMS и стандарты передачи данных — GPRS, а затем более скоростной EDGE .

2000

Сети третьего поколения использовали технологии CDMA и позволяли передавать данные на скорости в десятки мегабит в секунду, что открыло возможности для потоковой передачи видео и (так) видеозвонков

2010

В сетях 4 поколения декларируются возможности передачи данных на скорости 100 мегабит для мобильных и 1 гигабит для стационарных пользователей.

ближайшее будущее

В сегодняшнее время стандарт еще окончательно не определен и в мире еще дудки ни одной коммерческой сети 5G. Выделяться эти сети будут скоростной передачей данных в условиях мегаполисов и десятков тысяч одновр/еменно подключенных абонентов.

Кто определяет все эти стандарты связи?

Стандарты связи в мире регулирует Интернациональный Союз Электросвязи (МСЭ, ITU — International Telecommunication Union). Он является структурой Организации Объединенных Наций (ООН), и в его ведении находятся разработки технических стандартов, распределение радиочастотных спектров и спутниковых орбит. Все это жизненно необходимо для того, чтоб все технологии связи равно хорошо работали в разных частях света. А для этого все страны должны выполнять рекомендации (это собственно рекомендации, а не строгие законы) МСЭ, а производители оборудования и устройств для конечного пользователя вытекать утвержденным стандартам). Официальное наименование 4G в МС звучит слишком непонятно — International Mobile Telecommunications-Advanced ( IMT-Advanced Standard ). Потому часто вместо него используют обозначение 4G.

Интернациональный Союз Электросвязи (МСЭ)

МСЭ является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий – ИКТ.

Что такое LTE? В чем отличие от 4G?

LTE — это наименование конкретной технологии связи, а не отраслевой стандарт, описывающий возможности технологий

Термин LTE ( Long-Term Evolution, в переводе на русский стиль — долговременное развитие) обозначает наименование технологии, являющейся дальнейшим развитием технологий EDGE/HSPA и обеспечивающей более высокие скорости передачи данных. Развитием этой технологии занимается консорциум 3GPP , разрабатывающий спецификации для мобильной телефонии. Термин LTE нередко отождествляют с 4G в силу того, что скорость передачи данных в сетях LTE превышают скорость в сетях HSPA. Однако формально к стандарту 4G относятся лишь более современные варианты LTE, так, LTE Advanced (он же — LTE-A), начиная с 3GPP Release 10. Другими словами, 4G — это всеобщий стандарт, некая черта или веха, а LTE — конкретная технология передачи данных, которая всегда развивается. Другим примером подобной технологии является WiMAX, которая работает иначе, чем LTE, однако при этом тоже имеет различные версии, доля из которых соответствуют стандартам 4G, а доля — нет.

Какой бывает мобильная связь 4G?

Сообразно спецификациям IMT-Advanced к стандартам 4G можно отнести сети мобильных операторов, в которых достигается скорость пиковой передачи данных от 100 мегабит в секунду (возле 12.5 мегабайт в секунду ) для мобильных пользователей (то кушать двигающихся со скоростью от 10 до 120 километров в час ). И скорость в 1 гигабит в секунду ( 125 мегабайт в секунду ) для стационарных (неподвижных) абонентов. Все остальные спецификации не этак важны с точки зрения нас, абонентов мобильной связи: так, требования использовать IP-протокол, динамически разделяемые сетевые ресурсы или данные по спектральной эффективности.

Рекомендуем почитать :  Шины reTyre дадут велосипеду набор сменных покрышек на все случаи жизни

Все остальные различия в случае использования 4G будут зависеть будто от конкретной технологии (грубо говоря, используемой версии LTE), этак и поддержки этих технологий на стороне смартфона (модема или планшета).

Чем отличается 4G от 3G?

В упрощенном виде (и с точки зрения пользователей) главное отличие 4G от 3G в еще большей скорости передачи данных. Если в обычной сети 3G (стандарт UMTS) скорость передачи данных достигает 384 килобит в секунду, а при использовании технологий HSPA и HSPA+ может достигать 42 мегабит в секунду, то для 4G эта скорость уже начинается от 100 мегабит в секунду.

Наглядное сравнение возможностей сетей 3G и 4G

На практике (в силу того, что не существует приложений для смартфонов, которым требуются такие скорости передачи данных) все это означает, что гораздо большее количество абонентов получит скорость передачи данных мобильного интернета. Проще итого сравнить канал передачи данных с трубой, по которой течет вода. Если труба становится шире, то объем воды, проходящий по трубе за секунду увеличится, а значит — воду получит большее число пользователей, даже если их станет больше.

Отчего нельзя сразу запустить 5G?

Закономерно, что если в нашей стране 4G-сети запускаются с опозданием, то напрашивается проблема: почему нельзя сразу развертывать более современные сети пятого поколения? Ответ на этот проблема прост: стандарт 5G пока еще не утвержден окончательно. Потому производители оборудования еще лишь начинают выпускать свои первые образцы по еще не принятым спецификациям. Это значит, что в реальных сетях 5G оно может трудиться некорректно. Не говоря уже о том, что клиентского оборудования для сетей 5G (смартфонов, планшетов и модемов) еще не существует вовсе.

Вообще все сети мобильной связи развиваются эволюционно, в виде надстроек к уже существующим технологиям. Этак, после GPRS появился стандарт EDGE, а сети 3G эволюционировали и повысили скорость передачи данных до стандарта HSPA и HSPA+. Точно такое же развитие получат и сети 4G, однако говорить о запуске сети 5G покамест еще рано и нигде в мире еще дудки ни одного примера коммерческой эксплуатации таких сетей, кушать только первые экспериментальные сети, будто неизбежная часть необходимых в таких случаях разработок и исследований.

Сейчас вы знаете что такое 4G — что означает в этом понятии литера G и какую информацию несет цифра 4. И сможете поддержать соответствующую интернет-дискуссию аргументами, дав ссылку на это объяснение простым языком. Поделитесь ею со своими друзьями и теми, кто ищет ответы на эти вопросы, прямиком сейчас.

Для тех, кто хочет знать больше

gagadget.com — нескучный сайт о технике

Добавить комментарий