Новости

Двухфотонный метод позволил увеличить точность наноразмерных измерений в сто раз

Метод двухфотонного измерения

Точность измерения размеров наноструктур была увеличена мало-мало в сотню раз, благодаря работе исследователей из Уорикского университета, центра QuantIC и университета Глазго. Новоиспеченный метод, использующий пары фотонов, фундаментальных частичек света, позволяет измерить толщину объектов, в 100 тысяч один меньших, чем диаметр человеческого волоса, с точностью, в 100 один превышающей точность любых других методов.

В новом методе измерений используется ключ, излучающий пары фотонов, практически идентичные по всем параметрам. Эти фотоны разделяются при помощи компонента, называемого светорасщепителем, для проведения одного цикла измерений используется порядка 30 тысяч пар фотонов, а для проведения итого измерения в целом — порядка 500 миллиардов фотонов.

Одинешенек из фотонов, фотон А, остается внутри светорасщепителя, а другой фотон, фотон Б, проходит сквозь объект, из-за чего его скорость несколько замедляется. После этого, фотон Б опять возвращается в светорасщепитель и покидает его пределы совместно с фотоном А. Измерение задержки между выходом из расщепителя фотонов А и Б дает смысл толщины объекта, сквозь какой прошел фотон Б. И точность таких измерений будто минимум в 100 раз превышает точность подобных измерений, проведенных при помощи лишь одного фотона.

Структура экспериментальной установки

Отметим, что при помощи данного метода можно измерить объекты, изготовленные из прозрачного материала. Однако и этого вполне достаточно для проведения исследований структуры и свойств клеточных мембран, молекул ДНК. Помимо этого, новоиспеченный метод измерения можно использовать для контроля качества при производстве графена и других условно двухмерных материалов.

Рекомендуем почитать :  Анонс Nokia X6: почти безрамочный смартфон с двойной камерой

«Наиболее интересным в данном достижении является то, что измерения проводятся не при помощи каких-то нестабильных квантовых технологий, а при помощи датчиков, основанных на проверенных временем обычных физических принципах» — рассказывает доктор Джордж Ни (Dr George Knee), разработавший теоретическую базу эксперимента, — «А более высокая точность измерений была получена нами за счет особой настройки интерферометра и его постоянной перекалибровке, что позволило ликвидировать медленный временной и температурный дрейф».

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий