Новости

Искусственный интеллект научили видеть людей сквозь стены

Искусственный интеллект научили видеть людей сквозь стены

Исследователи из лаборатории CSAIL Массачусетского технологического института представили систему RF-Pose, с помощью которой можно распознавать движения и позу человека, даже если он находится за стеной.

Будто это работает?

Mingmin-RF-Pose-MIT-CSAIL-2.jpg

Команда использовала генераторы волн Wi-Fi диапазона, которые отскакивают от тела. По отражённому сигналу система определяет примерные очертания человека, и хотя изображение получается весьма нечётким, искусственный интеллект помог разрешить эту проблему. Обученный на фотографиях людей и соответствующих изображений в радиодиапазоне, ИИ научился распознавать позу проходящих людей (представляются в виде «скелета» с руками и ногами).

Авторы проекта провели эксперимент с сотней человек в одном помещении, и система верно сработала в 83% случаев. Что любопытно, даже чрез стену точность практически не падает. В прототипе RF-Pose максимальная дальность составляет возле 12 метров. Система видит плоскую картинку, однако в дальнейшем исследователи планируют адаптировать её для работы с трёхмерными моделями.

Рекомендуем почитать :  Черные дыры могут являться "лазерами", формирующими лучи из темной материи

И что с того?

В MIT считают, что RF-Pose поможет людям с рассеянным склерозом и болезнью Паркинсона. Система упростит контроль за динамикой их состояния. Ещё одинешенек сценарий — присмотр за стариками с отправкой оповещений при обнаружении падений и других проблем.

Ключ: CSAIL

gagadget.com — нескучный сайт о технике

Добавить комментарий