Новости

Как появились дюны Плутона — на планете, на которой нет ветра

Плутон

Одним из наиболее загадочных открытий, сделанных аппаратом миссии «New Horizons» на самой далекой планете Солнечной системы, стали «ветряно-песчаные» дюны на краю гигантского ледника «Спутник Планития». Они выглядят будто земные аналоги, которые ветр выстраивает из песка в виде длинных извилистых гребней. Вот лишь ни ветра, ни песка в ледяном мраке Плутона дудки.

Атмосфера девятой планеты примерно в 1000 один менее плотная, чем земная, там невозможно образование ветра подобный силы, чтобы поднимал грунт. Конечно и при температуре около -230 ° C поверхность Плутона покрыта больше замороженными газами – метаном, монооксидом углерода, азотом. Условий для образования дюн дудки, а сами они есть, и недавно ученые наконец выяснили, отчего.

Все дело в крайне низкой гравитации Плутона, из-за чего «символический» ветр со скоростью всего в 30-40 км/ч уже может сдвигать легкие частички вещества. Это кристаллики метана и азота, которые образуются при превращении льда в газ из-за сублимации под воздействием солнечной радиации. И первое, и второе явления весьма редки, однако только их комбинация и позволяет образоваться наносным структурам, похожим на дюны. Потому тем, что нашли на Спутнике Планития, более 500 000 лет, за которые они никак не менялись.

Рекомендуем почитать :  В сети появилась фотография, сделанная на фронтальную камеру Meizu M8 (M6T)

«Каждое космическое тело в Солнечной системе с атмосферой и твердой поверхностью имеет свои дюны, однако везде их структура и механизмы образования разнятся» – говорит Мэтт Телфер, преподаватель физической географии из Университета Плимута. «Условия на Плутоне кажутся попросту нереальными для появления там дюн, однако теперь мы узнали, будто они образовались».

Плутон

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий