Новости

Марсоход Opportunity попал в песчаную бурю, размером с Северную Америку

Марсоход Opportunity

Марсоход Opportunity, какой год уже путешествующий по поверхности Красной Планеты, периодически попадает в различные неприятные ситуации. И самой последней неприятностью, с которой довелось столкнуться этому аппарату, стала огромная песчаная ураган, размер которой приблизительно соответствует размерам Североамериканского континента. Для того, чтоб пережить «безумство» марсианской погоды, марсоходу пришлось зачислить самую компактную форму и перебежать в режим глубокого энергосбережения.

Начин песчаного шторма было зафиксировано в пятницу, 1 июня 2018 года. Орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) заметил зарождающуюся бурю и группа обеспечения миссии MRO передала предупреждение группе миссии Opportunity из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory, JPL) и Калифорнийского технологического института. Хотя песчаные бури и являются довольно распространенными на Марсе, ураган таких масштабов могла стать смертельными испытанием для марсохода-ветерана.

Напомним нашим читателям, что марсоход Opportunity, будто и множество других автоматических марсианских аппаратов, использует солнечную энергию. Солнечные батареи, размещенные на специальных плоскостях, вырабатывают энергию, которая расходуется на движение, работу научных инструментов и на передачу собранных данных на Землю. Облака пыли, поднятые бурей в атмосфера, заблокировали часть солнечного света, и в среду, 6 июня, мощность, выдаваемая солнечными батареями марсохода, основы падать и приближаться к критической отметке.

Песчаная буря на Марсе

К 8 июня площадь песчаной бури увеличилась до 18 миллионов квадратных километров, а марсоход Opportunity очутился практически в самом ее центре, его месторасположение отмечено синей точкой на втором из приведенных тут снимков. Во избежание критического снижений уровня заряда аккумуляторных батарей группа из JPL перевела марсоход в порядок минимального потребления энергии. Отметим, что марсоход Opportunity разрабатывался с учетом возможности пребывания в зоне таких штормов. В 2007 году ему довелось побывать в пределах еще большего шторма, и марсоходу пришлось повести в спящем режиме более двух недель.

Рекомендуем почитать :  20 сантиметров! Canon напомнила о CMOS-сенсоре размером больше зеркалки

Сейчас еще будущее марсохода Opportunity буквально висит на волоске, у него внутри находятся нагреватели, которые поддерживают определенную температуру внутренних узлов, не давая им застыть ниже критической температуры. Если шторм будет неистовствовать очень долго, а делать это он может на протяжении нескольких месяцев, то нагреватели вычерпают всю энергию из аккумуляторов аппарата, и марсоход не сможет свершить первый и быстрый рывок для того, чтоб стряхнуть пыль и песок с солнечных батарей.

Руководство миссии Opportunity надеется, что марсианский песчаный шторм на этот один не будет бушевать чересчур долго, что даст марсоходу шанс на выживание и на продолжение его научной миссии.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий