Новости

Найден уникальный материал-изолятор, являющийся проводником на его гранях

Топологический изолятор высшего порядка

Ученые-физики из университета Цюриха обнаружили материал, относящийся к новому классу топологических изоляторов высшего порядка. Грани кристаллических твердых тел из этих материалов проводят электрический ток почитай без сопротивления, в то пора, как остальная часть материала остается изолятором. Такие уникальные свойства новых материалов могут очутиться очень полезными для создания новых видов электронных устройств и, безусловно, для создания квантовых вычислительных систем.

Топология, наука, являющаяся частью материаловедения, занимается исследованиями свойств твердых частиц и тел, защищенных от деформаций и воздействий различных внешних факторов. Одним из направлений этой науки являются исследования топологических изоляторов, кристаллических материалов, которые проводят электрический ток лишь в поверхностном слое. При этом, за счет некоторых физических эффектов проводящие поверхности не могут быть переведены в изоляционное состояние.

Теоретические расчеты, проведенные физиками, показали, что свойства топологических изоляторов высшего порядка должны быть крайне стабильными. Другими словами, на электропроводность граней кристаллов не должны воздействовать примеси и другие нарушения кристаллической решетки. Кроме этого, грани кристаллов не нуждаются в дополнительной обработке или в каком-нибудь инициировании для получения токопроводящих свойств. И даже если кристалл вдруг сломается, то электрический ток все равно продолжит литься по нему по вновь образовавшимся граням.

Рекомендуем почитать :  Шины reTyre дадут велосипеду набор сменных покрышек на все случаи жизни

Данные исследования находятся сейчас по большей мере в теоретической области. Однако исследователи уже предложили одинешенек материал, который может представлять топологическим изолятором высшего порядка, теллурид олова. «В скором времени мы найдем и другие материалы, обладающие подобными свойствами» — рассказывает профессор Титус Неуперт (Titus Neupert), — «Грани этих материалов будут трудиться как своего рода «шоссе» для электронов, т.е. они могут быть использованы в качестве токопроводящих дорожек электронных цепей. Более того, топологические изоляторы могут быть объединены с магнитными, полупроводниковыми и сверхпроводящими материалами, что позволит использовать их для создания квантовых компьютеров».

Ключевые слова:
Материал, Топологический, Изолятор, Высший, Распорядок, Грань, Проводимость, Электричество, Ток, Теллурид, Олово

Первоисточник

Другие новости по теме:

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий