Новости

Обнаруженное облако из алмазной пыли позволило астрономам решить одну из давних загадок Вселенной

Облако из нанокристаллов алмазов

В течение многих лет ученые-астрономы регистрировали аномальные потоки микроволнового излучения неизвестного происхождения, приходящие к нам из различных мест нашей галактики, Млечного Пути. Не этак давно ученые завершили обозрение, в ходе которых были исследованы протопланетарные диски вкруг молодых звезд, и, согласно результатам этого обзора, источником этих странных передач являются весьма плотные космические облака, состоящие из алмазной пыли.

Аномальное микроволновое излучение (anomalous microwave emission, AME) впервой было зарегистрировано около двух десятилетий назад. Источники этого излучения были разбросаны по всему Млечному Пути и ученые выдвинули гипотезу, что источником этого излучения являются элементарные частицы соответствующих типов. Сообразно другой популярной теории, источником этого излучения являлись органические молекулы полициклических ароматических углеводородов, которые рассеяны буквально по всему космическому пространству и которые оставляют в инфракрасном свете слабую, однако четкую «подпись».

Однако, результаты последних исследований указывают, что все предыдущие интерпретации природы AME-излучения неверны. Источником этого излучения являются облака наноалмазов, расположенные в некоторых звездных системах, находящихся на самых ранних стадиях их формирования. Размеры нанокристаллов алмазов, из которых состоят эти облака, находятся в пределах от 0.75 до 1.1 нанометра, в сотни тысяч один меньше размеров песчинок. Такие нанокристаллы формируются в пределах протопланетарных облаков, и их довольно часто находят в материале метеоритов, падающих на поверхность Земли.

Для исследований протопланетарных дисков 14 молодых звездных систем ученые использовали телескопы Green Bank Telescope (GBT) в США и Telescope Compact Array (ATCA) в Австралии. Источники AME-сигналов были обнаружен в трех системах V892 Tau, HD 97048 и MWC 297, в свете которых этак же присутствовал инфракрасный сигнал, специфический для кристаллов алмазов с молекулами водорода на их поверхности. Такие нанокристаллы формируются из атомов углерода и областях космоса, где происходят процессы рождения новой звезды и где пространство пронизывается мощными потоками энергии разного типа.

Рекомендуем почитать :  Роскомнадзор просит Google и Apple удалить Telegram из своих онлайн-магазинов

Заинтересованность представляет еще и тот факт, что в системах, в которых находятся источники AME-сигналов, более двух процентов итого наличного углерода находится в виде алмазных нанокристаллов. И это огромное число нанокристаллов, двигающихся с большой скоростью, излучает микроволновый сигнал величиной, достаточной для его обнаружения на Земле.

«Это все является довольно неожиданным решением давней загадки аномального микроволнового излучения» — рассказывает Джейн Гривс (Jane Greaves), ведущий исследователь, — «Еще более интересная информация была получена нами при исследованиях химических особенностей протопланетарных дисков трех систем. Ней, этой информации, содержатся отдельный подсказки касательно того, какой была наша собственная система на самой ранней стадии ее существования».

И в заточение следует отметить, что алмазы встречаются на Земле не в таких уж и больших количествах, что обуславливает их большую ценность. Однако в космосе, похоже, этот материал встречается гораздо чаще и в гораздо больших количествах, ведь он является «побочным продуктом» процессов формирования новых звезд и их планетарных систем.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий