Новости

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен

Человечество вечно мечтало запускать летательные аппараты в небосвод. Воздушные змеи существуют уже две тысячи лет (хотя в это тяжело поверить). В моем детстве о радиоуправляемых игрушках можно было лишь мечтать — единственное что можно можно было сделать в этом направлении — это записаться в кружок авиамоделирования, прозаниматься там 2-3 года и в итоге полетать на кордовом самолете с бензиновым двигателем. Модели с радиоуправлением были (и остаются) сложными в управлении и будет дорогими. А вот воздушные змеи были доступны всем и каждому. Времена изменились, а после изменили еще раз, и еще один. И сегодня дроном можно удивить неужели что бабушек на скамейке,  анализирующих моральные качества проходящих соседей. И хотя редакция gg никогда не избегала темы квадрокоптеров, в силу сложившихся обстоятельств ни одного обзора этих летательных аппаратов у нас еще не было.

Для первого эксперимента мы остановили собственный выбор на модели Nomi X1, представленной осенью 2017 года. Это дрон ценой 10 000 гривен, оснащенный камерой, способной снимать видео в разрешении 4К и интеллектуальными (если их этак можно назвать) режимами съемки. На нем можно обучаться управлению дроном и делать снимки и видео. При этом стоит соображать, что это одна из самых простых моделей квадрокоптеров, оснащенная камерой без стабилизации и ограничением времени полета 12-15 минут. В принципе, такие дроны принято сейчас именовать «селфи-дронами» — на это указывает и ценовая категория, и зафиксированная камера, и режимы съемки, включающие в себя слежение за объектом.

Что в коробке?

В комплект поставки входят спокойный и довольно плотный (это важно для транспортировки — хрупкие элементы из пластика легко расплющить) кейс, в котором помимо дрона можно разместить еще два запасных аккумулятора. Кушать отделение для бумаг (руководство начинающему пилоту дрона ох будто пригодится даже в поле). и два комплекта пропеллеров с 4 модулями защиты (вообще пропеллеры дрона — это расходный материал, они требуют замены после интенсивных полетов), карта памяти SanDisk объемом 16 гигабайт и зарядное конструкция с комплектом из трех вилок для разных стран. Зарядное конструкция имеет проприетарный разъем, потому относиться к нему стоит бережно. Впрочем, зарядное конструкция в полетах, само собой, не участвует, потому сохранить его  целости и сохранности не составит труда.

Руководство прилагается в виде книжечек на русском и украинском языках, разумеется, кушать гарантийный талон (гарантийный срок обслуживания 1 год). Уместно, очень рекомендую прочесть инструкцию (обыкновенно ни я, ни вы их не читаете, однако это не тот случай — отнеситесь к вопросу всерьез): дрон и правда способен намести вред как человеку, этак и имуществу (скорее всего не вашему, что будет еще обиднее).

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-7

Аккумулятор имеет своеобразную форму, его емкость составляет 2000 мА-ч. Запасные аккумуляторы раздельно у нас не продаются даже на сайте Алло (Nomi — это торговая марка, принадлежащая группе компаний, в которую входит эта крупнейшая в стране сеть магазинов электроники). Однако их можно заказать на Aliexpress, если знать, что производителем дрона является компания Hunan Keyshare, а наименование оригинальной модели (кстати, ее премьера состоялась на выставке CES 2017) — KIMON. Аккумулятор с доставкой обойдется примерно в 102 доллара, комплект из 5 пар лопастей — 35 долларов, комплект защиты (4 штуки) — еще 20 долларов. Чисто теоретически все это может показаться в продаже и в магазинах Алло, однако для этого должна быть продана какая-то критическая масса самих дронов. Однако в любом случае, спасибо глобализации, покупатель этого дрона уже не останется одинешенек на один с проблемой.

Внешний облик Nomi X1: готовимся к полету

Сам дрон заключен в небольшой квадратный корпус со скругленными углами, к которому присоединены складывающиеся штанги с двигателями. Для основы нужно всего лишь развернуть штанги на 90 градусов — они неплохо фиксируются в обоих положениях: рабочем и походном. Судя по всему, пропеллеры покупателю нужно прикручивать самостоятельно — стоит помнить, что одна чета закручивается по часовой стрелке, вторая — против. На пропеллерах нанесены соответствующие метки, разобраться несложно. Однако в моем случае они уже были прикручены. Теперь надеваем защитные модули.

Они легко крепятся и снимаются с нижней стороны. У меня, сознаться, было сомнение, что они не послетают, так, от вибрации, но, по сути, их направление лишь уберечь лопасти от ударов при столкновении с препятствием. Ломаются они легко, зато лучше сломать их, чем пропеллеры. В общем, в полете, если дудки столкновений, им решительно ничего не грозит.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-18

На нижней части корпуса размещены два ультразвуковых датчика. Они нужны для определения высоты при полетах в помещении (конечно, этот дрон можно запускать и в помещении, в этом случае его вышина полета ограничена 2.5 метрами, а скорость — 0.5 метра в секунду.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-19

Датчики крупным планом. В инструкции сказано, что они используются и на улице, однако отключаются как только дрон набирает высоту 3 метра. А он ее набирает разом же после взлета и зависает.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-20

Для простоты пилотирования ориентируемся на глазок камеры. Это передняя доля дрона, и она важна, потому что дрон можно принудить двигаться в любом из 4 направлений, однако в любой момент времени нужно соображать что он считает передом, а что — задом. Объектив камеры виден даже на высоте 30 метров, выше разглядеть его проблематично, однако выше летать еще сложнее — на этой высоте прекращается передача картинки с камеры дрона.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-21

На корпусе кушать гнездо для карты памяти microSD. 

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-22

Мета на лопасти показывает, что вращение против часовой стрелке откручивает ее. Эту лопасть нужно закручивать против часовой стрелки. На этом снимке неплохо виден бесколлекторный двигатель дрона.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-23

Калибровка Nomia X1 и настройки приложения

Для управления дроном нужно ввести приложение Nomi Drone (кушать как для Android, этак и для iOS: отдельно для iPhone и iPad). Приложение простое, однако работу с ним нельзя наименовать беззаботной. Перед запуском приложения нужно подключить смартфон к Wi-Fi-сети дрона (пароль 1234567890). На первом экране нужно избрать режим полета — в помещении или на улице. Затем нужно откалибровать гироскопы дрона. Процесс несложный и значительный. Сначала нужно вращать дрон относительно его горизонтальной оси, затем — относительно вертикальной. Главное в это пора не закрывать объектив камеры, мне показалось, что данные с камеры используются для калибровки, хотя могу заблуждаться. Во время калибровки на экране заполняется столбик с прогрессом. В настройках можно избрать чувствительность управления. Я летал покамест на режиме для новичков, в котором скорость дрона не превышает 1 метра в секунду. На более продвинутых режимах она может вырастать до 2 и 3 метров в секунду. Потому снять эффектных пролетов я покамест не смог — на низкой скорости картинка будет медленно «ползет». В настройках камеры можно избрать разрешение фото и видео и режимы серийной съемки. Это же приложение используется и для запуска дрона и съемок, превращая смартфон в пульт управления с экраном (уместно, это еще одна специальность смартфона, уже сбился со счета какая собственно).

Насколько легко управлять Nomi X1?

Для полетов с дроном нужно выбирать открытые пространства, а уж для первых полетов вообще противопоказаны какие-то другие места. В идеале нужно поле размером хотя бы со школьную спортплощадку, и не в городе. Освоение этого дрона прошло одновр/еменно легко и сложно и напомнило мне опыты с камерой Insta360 One. В том смысле, что с виду все легко и попросту, но на практике не все работает с первого раза этак, как хочется, и необходимы какие-то навыки. Вспомните времена, когда вы впервой взяли в руки компьютерную мышь. С виду все было легко и попросту, но требовалось время, чтоб выработать необходимую в работе моторику. Тут примерно то же самое. Поначалу нелегко врубиться отчего для включения дрона нужно нажать и подержать кнопку питания, после нажать ее еще один, а потом нажать в третий один и подержать две секунды. Будет долго (на самом деле дудки — достаточно 3-5 попыток) прошло освоение калибровки. Затем не вечно получалось запустить дрон. То он за пора моего мешкания терял связь со смартфоном, то смартфон искал дополнительные секунды спутники GPS (дрон не взлетит покамест значок спутника  в верхней панели экрана не станет зеленым). Однако первый взлет, конечно же, вызывает эйфорию, сопоставимую, вероятно с чувством, что испытывали братья Райт. Хотя они тоже летели недолго и недалеко. Приняв команду на взлет, дрон запускает двигатели, после останавливает их и ждет 5 секунд. Это сделано не для «разогрева», а для безопасности — дрон излишний раз сообщает о том, что его пропеллеры способны всерьез поранить, поэтому нужно отойти хотя бы на пару метров (лучше на пять). Когда дрон взлетел, все становится, будто ни странно, намного проще — для управления служат два виртуальных джойстика, известных каждому, кто играл в соответствующие игры на смартфоне. Можно избрать два варианта интерфейса джойстиков: одинешенек условно называется американским, иной — японским. Есть еще порядок управления под названием  Motion-sensitivity, в котором дроном можно править, отклоняя в ту или иную сторону смартфон, однако я до его освоения еще не добрался, а мой эксперимент работы с аналогичными приложениями для смартфонов (помнится, управление с помощью наклонов экрана  появилось еще у Galaxy S4, конечно так и сгинуло по причине невостребованности у пользователей) говорит, что это не весьма удобно. А если при этом дрон летит на скорости 3 метра в секунду, это вообще не весьма здорово — не тот класс устройства. 

Рекомендуем почитать :  Xiaomi представила «умный» светильник Philips Zhirui Bedside Lamp

Взлететь легко, будто посадить дрон?

Посадку дрон способен выполнять автоматически — будто только заряд аккумулятора достигает 25% он автоматически возвращается в точку взлета, при этом еще можно им править — менять высоту и направление полета. Однако как только заряд падает до 15%, пилот уже ничего не может сделать — дрон снижается до высоты 10 метров и направляется в точку вылета. Потому так важно летать на открытой местности, чтоб на пути у его возвращения не было деревьев, столбов с проводами и зданий. Радара у дрона дудки — он с легкостью врежется в любой объект на пути. Однако если пространство открытое, ровным счетом никаких проблем быть не может. По инструкции дрон может «промахнуться» с местом взлета метра на три — это связано с точностью GPS, которая для гражданских устройств собственно такая. Так что главное правило для начинающего пилота — пространство, пространство и еще один пространство.

Что делать, если дрон потерял связь? Он не упадет?

При потере связи дрон зависает в воздухе и 30 секунд пытается восстановить связь со смартфоном. Если связь не восстанавливается, он попросту активирует программу возврата в точку взлета. То кушать упасть вам на голову при потере связи, он не может. Вообще все самое плохое, что может случиться в воздухе с дроном — это схватка с каким-то объектом: деревом, стеной или другим дроном.

Какие снимки делает Nomi X1?

Научиться править дроном — это одна история, а научиться мастерить с его помощью эффектные фото — совсем другая. С одной стороны это здорово огорчает — даже для обзора мне этак и не удалось сделать хоть что-то по-настоящему классное. С иной владельца дрона это надлежит, наоборот радовать. Судите сами: вы получите игрушку не на одинешенек день, а свое мастерство можно будет шлифовать в прямом смысле слова до бесконечности. С каждым полетом открывая все новые и новые возможности своего квадрокоптера. Главная проблема в том, что в городе тренироваться не стоит, а за городом кушать одна попытка длительностью 12-15 минут. После чего нужно заряжать аккумулятор. Однако должен сказать, что качеством снимков я вполне остался доволен — в отличие от видео, где не все неплохо со стабилизацией, к фото особенных претензий дудки — качество результата вполне соответствует ожиданиям. Все фото в оригинальном разрешении (для ценителей жанра), традиционно, можно посмотреть в отдельной галерее на Торбе.

Самое интересное: какое видео снимает Nomi X1?

C классным видео все еще сложнее: тут еще мне нужно тренироваться и тренироваться. Однако, уверен, я еще смогу порадовать наших самых любознательных в мире читателей хорошим видео. Покамест по результатам несколько моих экспериментов получился вот подобный ролик. Главной проблемой дрона (вполне, стоит произнести, ожидаемой — отсутствие стабилизатора ничем не исправить, нужна другая ценовая категория) стало дрожание картинки. Ее не могут исправить даже умные алгоритмы YouTube (в этом видео они применены). Из всех многочисленных режимов съемки я с легкостью освоил покамест лишь один: съемку панорамы. В этом режиме дрон попросту делает оборот на 360 градусов вкруг своей оси, снимая все окрестности. Наверняка стоит прочертить еще немало экспериментов по освоению всех этих режимов — наскоком освоить их не получилось.

 

Что еще умеет Nomi X1?

Чисто теоретически все возможности интеллектуальных программ съемки изложены в этом промо-видео. На практике я б советовал начинающему пилоту попросту включать камеру на запись разом после взлета и учиться снимать, а освоением всех этих селфи-штучек заняться позже. За одинешенек полет у меня получалось сделать 3-4 двухминутных ролика. Однако результаты пока, как видите, были этак себе.

 

Будто разбить дрон или еще один о безопасности в городе 

Пара попыток запустить дрон в городе у меня привели к совершенно грустным результатам. Даже на огороженной 5-метровыми решетками баскетбольной площадке  все было печально. Сильные порывы ветра (постоянные сквозняки между домами) всегда сносили дрон (на снимке ниже вы видите пункт приземления — оно явно больше трех метров от места старта — оно было точно в центре размеченного для баскетбола поля). Плюс дрон нередко терял управление (обилие Wi-Fi-сетей в окружающих домах, высоковольтные линии электропередач в сотне метров — все это сильно усложняет полеты).

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-52

Очередная попытка запуска закончилась тем, что дрон ударился об металлическую сетку, покорежил пару пропеллеров и повредил одну из защит лопастей. От удара дрон перевернулся, защита вся слетела, на корпусе появилась небольшая трещина. Сам дрон выжил (может быть потому, что упал с небольшой высоты — итого пару метров), и после падения нормально летал — доля видео выше снята уже после падения.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-53

На этом снимке, сделанном разом после падения, видны повреждения пропеллеров. С ними дрон все еще способен подыматься в воздух, но, по-хорошему, пропеллеры, уже нужно менять. Еще забавная, однако не смертельная проблема — если дрон пролетает мимо дерева, то лопасти рубят листву, после чего на них остаются зеленые разводы, которые, впрочем, легко очистить при желании. После этого случая я вынес неплохой урок — с дроном стоит блюсти инструкцию, и учиться летать вдали от людей, зданий и деревьев. Неплохо, что никто не пострадал, однако если бы у площадки не было решетки, даже не знаю куда б его могло замести и чем бы все закончилось. Покамест летного опыта нет — стоит проявлять осмотрительность. Тем более, что класс устройства не позволяет ювелирно править им, лавируя как Чкалов между строениями. Дрон весьма легкий, его могут сносить внезапные порывы ветра.

Обзор Nomi X1: что умеет дрон за 10 000 гривен-54  

Кто конкуренты Nomi X1?

Прямыми конкурентами этой модели можно наименовать относительно популярный селфи-дрон Zerotech Dobby, который стоит чуть дороже, но способен пробыть в воздухе чуть меньше времени. И линия моделей китайских производителей, из которых наиболее интересной, пожалуй, является дрон Yuneec Breeze 4K с примерно таким же набором возможностей, что и Nomi X1 и чуть более высокой ценой. Наконец, кушать еще очень интересная новинка, с которой я надеюсь познакомиться поближе в ближайшее пора — дрон Tello, ставший звездой выставки CES 2018. Его разработала команда стартапа Ryze Robotics при участии самой DJI. В итоге получилась интересная модель ценой в 3600 гривен, однако с меньшими, чем у Nomi X1 возможностями.

В сухом остатке 

Дрон Nomi X1 вполне годится для первой покупки и приобщения к миру квадрокоптеров. С одной стороны — это игрушка, от которой невозможно ожидать многого (и она вполне стоит своих денег). С иной — не рекомендуется давать его детям младше 15 лет — этот гаджет можно отнести к травмоопасным. Встроенная камера Nomi X1 делает вполне сносные снимки и снимает достойное (будто принято у гаджетописателей говорить — «нестыдное») видео в разрешении до 4К. Совместно с тем, отсутствие стабилизатора камеры делает свое черное дело — если вас не устраивает дрожащая картинка на видео, стоит повысить бюджет покупки втрое. Мне Nomi X1 понравился тем, что его возможности вполне соответствовали моим ожиданиям, а расстраивает (и одновр/еменно мотивирует на новые полеты и освоение его возможностей) то, что освоение дрона — процесс, мягко говоря, небыстрый: 15 минут тренировки, после час зарядки. И все это невозможно делать в квартире (для полета  в помещении нужны потолки выше 3 метров и площадь размером со школьный спортзал) или во дворе панельного дома в городе. 

Технические характеристики дрона Nomi X1
Вес 530 г
Размеры 300х300х200 мм
Камера матрица SONY, 16 МП, 1/2.3”
Формат фото JPG, 4608х3456 пикселей
Формат видео MOV, 4K@25 к/с, 1440P@30 к/с, 1080P@60 к/с, 720P@120 к/с
Дальность полета 50 м
Вышина полета 50 м
Время полета 12-15 минут
Скорость полета в помещении 0.5 м/с, на улице 1,2,3 м/с
Аккумулятор съемный, 2000 мА-ч
Пульт управления смартфон с установленным приложением
Передача видео Wi-Fi, 480p
Режимы съемки замедленная, интервальная, серийная, time-lapse, селфи, панорамная, облет объекта, слежение за объектом
Комплект поставки кейс, карта microSD 16 ГБ, зарядное конструкция, аккумулятор, 4 пропеллера и 4 защиты лопастей

4 причины приобрести дрон Nomi X1:

  • желание приобщиться к миру дронов за (относительно) небольшие денежки;
  • отличный и современный подарок тинейджеру (старше 15 лет);
  • возможность летать в помещении (соответствующих размеров);
  • стремление освоить новые возможности (и ракурсы) для фото- видеосъемки.

Дрон Nomi X1

Дрон начального уровня со съемкой видео в 4К и возможностями полета в помещении

За относительно скромную сумму в 10 000 гривен этот дрон позволит вам приобщиться к двум новым мирам: пилотированию дронов и съемке фото и видео с воздуха. Nomia X1 управляется с помощью приложения для смартфона, может летать в помещении. Его камера позволяет снимать видео в разрешении 4К, а умные программы съемки дают ширь для творчества. Время полета составляет 12-15 минут, дрон может подыматься на высоту до 50 метров и развивать скорость (в зависимости от пользовательских настроек) 1-2-3 метра в секунду. К преимуществам модели можно отнести трансляцию изображения с камеры во пора полета.

купить в Алло

можно хватать

2 причины не покупать дрон Nomi X1:

  • отсутствие стабилизатора камеры;
  • нужда долго возиться и разбираться с управлением и съемкой.

Для тех, кто хочет знать больше

gagadget.com — нескучный сайт о технике

Добавить комментарий