Новости

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона

Что такое Portmone? С чего все начиналось.

C платежной системой Portmone я знаком, с самого ее появления. В 2002 году ее создатели говорили о том, что в Украине (на тот момент, само собой, сейчас эта цифра больше на два порядка) банками выпущено полмиллиона карт, а удобной платежной системы для регулярной оплаты тех же коммунальных платежей попросту не существовало. Сейчас это выглядит весьма странно, но еще 15 лет назад для того, чтоб сделать коммунальный платеж, нужно было шагать в банк, стоять в очереди и вот это вот всё. В 2002 году Portmone представлял собой, безусловно, увлекательный стартап, но понять кушать ли у него перспективы, хватит ли создателям сервиса сил и энергии для того, чтоб сделать свое детище прибыльным было, мягко говоря, сложно. В то, что банковские карты в будущем займут заметную доля платежей, сомнений не вызывало, однако когда такое светлое будущее настанет, было решительно непонятно. Хотя бы потому, что еще не существовало Приват24, не говоря уже о приложении для смартфонов. Конечно и сами смартфоны в 2002 году представляли собой весьма редкое явление, удел гиков и айтишников — в этом году вышел первоначальный Symbian-смартфон Nokia (не считая серии еще более дорогих коммуникаторов), модель 7650. 

Затем, примерно в 2006 году, когда уже всех работодателей в стране заставили перечислять зарплату на банковскую карту, в стране уже был работающий (и что не менее важно — неопасный) сервис, и я даже пару лет им пользовался для оплаты мобильного телефона, интернета и коммунальных платежей. Затем в какой-то момент времени Portmone ввел абонентскую плату — сумма была небольшая, однако я не стал разбираться что к чему, и попросту перестал пользоваться сервисом на регулярной основе. Зато при любом платеже чрез интернет, если в списке контрагентов фигурирует Portmone, вечно выбираю этот сервис, потому что доверяю ему. Так, при пополнении мобильного телефона с сайта оператора (вы же знаете, что в этом случае вы не платите комиссию?) При этом Portmone не этак давно выпустил приложение для смартфонов (кушать для Android и для iOS), что позволило редакции gg включить его в список «10 must have приложений для Android» нашего мегапроекта «100 полезных Android-приложений». И вот совершенно недавно приложение обновилось, что стало поводом проверить будто там идут дела у Portmone, и что можно мастерить с помощью их приложения?

Меньше кнопок и работающий розыск

Во времена, когда полстраны имеет эксперимент работы с приложением Приват24, сервису, предоставляющему этак же много платежных услуг, попросту жизненно необходимо быть простым в освоении. Интерфейс нового приложения Portmone кардинально переработан (кому увлекательно — у одного из наших читателей кушать пост в собственном блоге, где можно увидать скриншоты старой версии приложения), стал посовременнее и попроще. Стартовая страница логично разделена на три зоны: кабинет пользователя и оповещения сверху, разделы-вкладки снизу и кнопки быстрого доступа к наиболее популярным операциям по центру. Работает розыск, позволяющий быстро понять кушать ли нужная для оплаты компания в базе Portmone. А вот новости на кнопке оповещений выглядят странновато и предлагают регистрацию на сайте, хотя логичнее было бы предложить те же преимущества при регистрации в самом приложении. Проще говоря, новости стоит подтягивать не из ленты сайта, а формировать раздельно для тех, кто пользуется приложением.

с Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-2

В кабинете пользователя можно завести свои персональные данные, промо-код (если у вас он кушать), выбрать тарифный план (к этому пункту я еще вернусь) и активировать доступ к приложению через отпечаток пальца — функция ставшая обязательной для всех финтех-приложений. И, как я понимаю, она была разом в первой версии приложения.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-3

В персональных данных можно избрать регион и один из двух вариантов тарифных планов. По умолчанию стоит «комиссия», этот план подходит для оплаты до 3 счетов компаний в месяц (комиссия составляет от 0.5% до 2%, однако не меньше 3 гривен). Если платить больше, кушать смысл активировать тарифный план с ежемесячной абонентской платой. Это обойдется в 19.90 гривен в месяц. Причем, для одной компании может быть не более 2 счетов для одной и той же услуги. При оплате третьего счета, абонплата вырастет еще на 19.90 и этак будет происходить после каждых двух счетов за одну услугу одной и той же компании.  Разные услуги одной и той же компании можно оплачивать без ограничений. Еще в условиях упомянуто, что размер абонплаты может быть разным в зависимости от компаний, потому нужно внимательно следить что там система предлагает начислить. Выглядит будет запутанно, на сайте указано, что делается так «с целью предотвращения коммерческого использования тарифного плана». Проще говоря, чтоб вы не стали мастерить свой маленький гешефт, оплачивая коммунальные платежи для всех своих соседей по дому за скромную комиссию. Мне не весьма понятно почему нельзя комиссию переложить на принимающую денежки компанию, как это делается во всем цивилизованном мире (и тогда какая разница сколько вы сделали платежей за горячую воду и отопление — одинешенек или миллион), но, возможно, выговор идет о каких-то очередных ограничениях со стороны нашего, пускай и прогрессивного в части платежей чрез интернет, но все еще несовершенного законодательства.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-4

В разделе Счета отображается список оплаченных и полученных счетов. Причем он не совпадает со списком платежей, какой есть на стартовой странице, что выглядит странновато и неочевидно для пользователя, привыкшего к работе банковских приложений. Кушать архив (моя старая регистрация, уместно, сохранилась, но искать оплаченные счета десятилетней давности я разыскивать не стал, а вот на неоплаченную в те времена абонплату мне, похоже, сделали амнистию). И кушать настраиваемые фильтры, позволяющие разыскивать счета в архиве.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-5

Здесь же можно основывать шаблоны платежей. Но будто-то работает все не вечно так, как хочется. Все дело в огромном количестве контрагентов и возможностей для платежей. Потому в большинстве случаев действие выполняется не в самом приложении, а перенаправляет вас на сайт (где опять необходимо авторизироваться, что невозможно назвать удобным механизмом). Так, сделать шаблон платежа для оплаты Megogo, какой я сейчас использую в качестве основного OTT-сервиса для телевизора, мне не удалось вовсе. Приложение перенаправило меня на сайт, где мне предложили оплатить мой тарифный план (хотя необходимости в этом не было — у меня он оплачен на несколько месяцев вперед). Оплату за еще одинешенек месяц я провел (и она прошла скоро — тут никаких вопросов вообще), однако шаблон платежа так и не появился.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-6

Приведу еще несколько скриншотов, демонстрирующих будто много компаний уже кушать в системе Portmone. Это, наверное, самый крупный в стране платежный сервис, собравший за 16 лет своей работы всех, до кого лишь можно дотянуться. Даже среди операторов мобильной связи (скриншот сверху) их добросердечный десяток, а не только Большая Тройка, тримоб и Интертелеком — кушать даже Lycamobile, TravelSIM и виртуальный Yezzz!

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-7

В случае сложных продаж, таких будто покупка билетов на концерт, билетов на автобус, аэроплан или поезд, а также оплаты по банковским реквизитам, приложение перенаправляет на сайт. Не весьма удобно и правильно, но сайт адаптивный и оптимизирован для работы на смартфонах.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-8

В разделе с картами все попросту, предсказуемо и понятно. Есть возможность добавить карту попросту ее сфотографировав.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-9

Очень востребованная услуга — перевод денег. Позволяет сгенерировать QR-код. Его можно показать на экране, а можно загрузить в виде PDF-файла и послать. Правда, кнопка отправить работает не будто в Android вообще, а только для электронной почты. Потому если вы хотите, так, отправить код в мессенджер, его вначале нужно загрузить в смартфон, что тоже не добавляет удобства.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-10

Еще одна распространенная и востребованная операция — пополнение мобильного телефона. Берется комиссия, что не является самым удобным решением, разумеется, потому что сегодня кушать разные варианты для бесплатного пополнения мобильного без комиссии (так, как я уже говорил, с сайта оператора, хотя транзакция может шагать через тот же Portmone).

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-11

После каждой оплаты, само собой, появляется квитанция. Если ее послать на свою почту, придет прекрасный шаблон письма с Portmone и кучей рекламной информации. А вот получить квитанцию с нарисованной «мокрой» печатью можно будет, нажав на ссылку в письме — самой квитанции во вложении дудки, что тоже непонятно. Однако, возможно, неопытному пользователю этак удобнее (я А/Б-тестирования не проводил, разумеется же).

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-12

Новые счета компаний, которым вы платите, подтягиваются автоматически, что весьма удобно для «чайников», потому что не требует от них никаких дополнительных действий. Функция не уникальная, однако она есть, ставим в уме еще одну галочку.

Обзор обновленного приложения Portmone: как изменилось приложение для смартфона-13

В сухом остатке

Несмотря на то, что сервис Portmone не предоставляет каких-то особенных чудес по платежам (в конце концов большую доля всех часто используемых платежей, включая переводы денег на карту, кушать в любом приличном приложении для банкинга), его несомненным преимуществом является то, что он будто раз не привязан к какому-то конкретному банку. И если вы вдруг по каким-то религиозным причинам не можете или не желаете употреблять популярнейшим (и уже устаревшим и перегруженным интерфейсом) Приват24, либо прогрессивным, весьма удобным и быстрорастущим Monobank, то сервис Portmone вполне может сэкономить кучу времени и нервов для выполнения безналичных платежей. Сервис доступен во всех регионах страны (в отличие от того же монобанка, какой не может пока выдавать свою карту во всех райцентрах). А обновленное приложение выглядит уже современно, хотя не без шероховатостей. Конечно и самих возможностей немало, так, я с удивлением обнаружил в Portmone такие сервисы будто страхование, охрана, подписка не периодические издания (будто бумажные, так и цифровые). Что создает ощущение наиболее полного оцифрованного каталога компаний в стране, услуги которых можно оплачивать безналом.

Рекомендуем почитать :  MIUI 10 улучшила запись видео у Xiaomi Redmi Note 5 Pro

Для тех, кто хочет знать больше

gagadget.com — нескучный сайт о технике

Добавить комментарий