Новости

Пентагон скрывает стоимость разработки нового стратегического стелс-бомбардировщика B-21

B-21 Raider

В-21 Rider – стратегический бомбовоз ВВС США нового поколения, предназначенный для преодоления ПВО противника в «невидимом» режиме, исподволь становится «невидимкой» для американских налогоплательщиков в плане финансирования его разработки.

Ссылаясь на нужда защиты интересов национальной безопасности, командование ВВС держит в секрете стоимость контракта 2015 года с разработчиком В-21 Northrop Grumman, а также сумму предполагаемых общих расходов на поддержание программы.

Будто известно, новый бомбардировщик В-21 должен заменить устаревшие В-1 и В-2. В соответствии с планом, Пентагон намерен закупить 100 новых самолетов, которые начнут поступать на вооружение с середины 2020-х годов. Причем их способность по доставке ядерного оружия будет сертифицирована лишь спустя два года после поступления в ряды ВВС. В октябре прошлого года Бюджетная комиссия Конгресса спрогнозировала общую стоимость программы, включая разработку и закупку, на уровне 97 млрд. долларов.

Рекомендуем почитать :  74-летний ученый-физик получил "эквивалент Нобелевской премии" в области технологий

Нестыковки в финансировании программы В-21 начались еще на стадии борьбы за контракт. Победу в получении заказа Northrop Grumman обеспечила себе тем, что в процессе тендера выставила цену ниже предложенной Пентагоном.

Однако этот случай вдали не первый в практике крупных военных подрядчиков. Получив долгожданный многомиллиардный заказ, новоявленные исполнители затем с лихвой компенсируют все свои затраты и, более того – хорошо на этом заработают. Этак, в 80-е годы стоимость программы бомбардировщиков В-2 гораздо превысила ее первоначальную цифру. В результате, вместо закупки запланированных 135-150 самолетво Пентагон закупил итого 20. Аналогичная судьба постигла и последующие программы F-22 и F-35.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий