Новости

Робот-вездеход DyRET самостоятельно изменяет себя для движения по любой местности

DyRET

В университете Осло добились серьезных успехов в разработке технологий эволюционной робототехники. Их последняя версия робота DyRET эффективно и целиком самостоятельно использует алгоритмы самомодификации для преодоления любых типов местности. Выглядит вдали не так красиво, будто в случае с детищами Boston Dynamics, однако зато потенциал куда шире.

Став разумным, человек сделал выбор в пользу рукотворной эволюции перед чересчур долгой естественной, однако все равно предпочитает менять окружающий мир, а не себя самого – во избежание рисков. Роботу же подобные опасения чужды, и его эволюция, модификация и адаптация к новым условиям должны шагать вровень с выполнением текущей задачи. Точнее, это базовая, начальная доля задания: подготовить себя для работы, а после выполнить ее.

Возможности DyRET покамест ограничены корректировкой параметров шасси, на котором он передвигается по разной местности. Робот может менять длину ног, углы их сгибания, прикладываемое усилие и скорость движения. Со стороны будто, что он неуклюже топчется на месте, однако это и есть первый этап – датчики машины анализируют, как эффективна текущая конфигурация и не пора ли привнести изменения.

Рекомендуем почитать :  Утечка данных в США показала, как можно в реальном времени отследить любой сотовой телефон

По умолчанию робот стремится выполнять длинные, легкие и быстрые шаги, чтоб перемещаться далеко и эффективно. Однако если надо пройти гуськом между препятствиями или в аккумуляторах немного энергии, может перейти на короткие и размеренные движения. Или их комбинацию – DyRET не использует готовые сценарии действий, а разрабатывает их самостоятельно, учится эволюционировать и адаптироваться к окружающему миру без участия человека.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий