Новости

Самые примитивные роботы в стаях способны на необычайно сложное поведение

Микроботы

Масса насекомых обладают своеобразным коллективным разумом. Этак, каждый отдельный рабочий муравей выполняет несколько простых функций, (так, отслеживание феромонных троп и сбор пищи), однако в результате, муравьиная колония способна строить просторные муравейники и благоразумно реагировать на внешние угрозы.

Группа французских исследователей из Университета Бордо создала свою простую версию коллективного разума в среде крошечных роботов-насекомых, способных не лишь двигаться вперед, но и работать в составе группы, маневрируя для преодоления препятствий.

Роботы, о которых идет выговор — всего около 2,5 см в длину. По отдельности они могут лишь одно — передвигаться строго вперед со скоростью 30 см в секунду. Однако, когда ученые собрали совместно несколько десятков роботов, с ними произошло кое-что интересное.

Рекомендуем почитать :  Итоги недели: Galaxy Note 9 со старым дизайном, Microsoft купила GitHub, что показали на WWDC и Computex 2018

Исследователи поместили нескольких из них вовнутрь легкого подвижного кольца, и хотя роботы не могли выйти за его границы, они могли его перемещать. Ученые ожидали, что перстень будет хаотично передвигаться благодаря случайным движениям роботов. Однако оказалось, что они стали координировать перемещение кольца в определенном направлении.

Таким образом, ученым удалось найти метод организации роботов, позволяющий им, подобно некоторым насекомым, работать в составе сообщества. В дальнейшем это поможет основывать новые типы устройств, к примеру, наноботов для борьбы с недугами внутри нашего организма.

Видео, отражающее динамику поведения роботов из университета Бордо, можно посмотреть на странице исследования.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий