Новости

Самый мощный в мире рентгеновский лазер сумел вскипятить воду до состояния странной «жидкой плазмы»

Плазма

Команда немецких и шведских ученых, исследующая различные состояния воды, применила в своих опытах необычный инструмент – лазерный когерентный ключ света. Это рентгеновский лазер, причем самый мощный в мире. Прибор генерирует весьма короткие вспышки излучения с чудовищным выбросом энергии, заставляя материю вести себя иначе, чем мы привыкли.

В опыте с водой ученые попросту «кипятили» ее в течение 75 фемтосекунд, успев за этот ничтожный отрезок времени разогреть ее до 100 000° C. И получили новоиспеченный, малопонятный вид вещества, какой условно назвали «водяной плазмой». Она же «жидкая плазма», этак как при явных свойствах плазмы у объекта фиксировались и признаки жидкости.

При обычном нагреве молекулы жидкости исподволь получают энергию и начинают колыхаться, но при облучении рентгеновским лазером из них буквально выбило электроны. Все молекулярные связи оказались вмиг разрушены, атомы превратились в ионизированную среду и должны были стать плазмой. Однако из-за невообразимо высокой скорости процесса они не успели разлететься и плотность вещества осталась подобный же, как и у жидкой воды.

Рекомендуем почитать :  Samsung Galaxy Tab S3 начал обновляться до Android 8.0 Oreo

А если этак, то какие параметры теплопроводности, теплоемкости, электропроводности будут у этой формы материи? Исследователи уже нашли у нее схожие черты с веществом в газовом гиганте Юпитере, однако в основном это – терра инкогнита и опыты продолжатся. Параллельно изучению подвергается и сам рентгеновский лазер, какой надеются в дальнейшем использовать для получения разных видов частиц и материи.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий