Новости

Тайные хранилища, в которых прячутся сокровища биткоин-миллиардеров

Убежище

Стартап Xapo запущен возле четырех лет назад, его автор – Венцес Касарес, аргентинский финансист и новатор, влюбленный в криптовалюты. Точнее, лишь в одну из них: биткоин. Он предлагает владельцам кошельков, где уже сосредоточены миллиардные капиталы, самую совершенную на ныне систему защиту доступа к этим богатствам. И она нарочито овеяна тайной.

Главная проблема безопасности ключей от биткоин-кошелька в том, что ими нетрудно завладеть. Взломать компьютер владельца, месяцами напролет устраивать атаки чрез Интернет, подкупить его секретаря или банальных бандитов, чтоб украли его смартфон. Если ключ записан на накопитель и спрятан в сейф, то на гаджеты владельца ставятся сигнальные ловушки – когда-нибудь придется воспользоваться ключом для проведения операций, и недруги тотчас активизируются.

Xapo предлагает спрятать ключи этак, что никто к ним не подберется. Физически они будут располагаться в одном из пяти существующих защищенных бункеров, включая бывшие ядерные объекты. Если владельцу нужно прочертить транзакцию, он составляет запрос, проверка деталей и авторизация по которому длится более двух суток. Детали засекречены, однако имеющиеся данные говорят об использовании самых передовых технологий, вроде пульсометра в сканере отпечатка пальцев – чтоб злоумышленники не смогли использовать отрезанную конечность.

Рекомендуем почитать :  Nokia X (X6) с вырезом на экране и двойной камерой будет стоить от $230

Большую доля времени ключи хранятся изолированными от Интернета, подключение происходит строго на пора проведения транзакций. Обслуживающий персонал одного бункера не сможет прочертить всю цепочку операций без поддержки коллег из двух других мест – это позволяет выключить возможность подкупа. Еще известно, что в разработке алгоритмов безопасности принимали участие отставные сотрудники Казначейства США и ЦРУ, а среди клиентов Xapo весьма влиятельные мировые персоны, финансовые структуры, хедж-фонды и т.д. По слухам, в хранилищах уже накоплены ключи к биткоинам на десятки миллиардов долларов.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий