Новости

Ученые-астрономы произвели беспрецедентно детализованные наблюдения за пульсаром с расстояния 6500 световых лет

Пульсар PSR B1957+20

Группа ученых-астрономов произвела первые в истории астрономии высокодетализированные наблюдения за двумя областями пространства, пронизанными высокоинтенсивной радиацией, которые располагаются на расстоянии 20 километров от нейтронной звезды, находящейся на удалении 6.5 тысяч световых лет от нас. Разрешающая способность этих наблюдений эквивалентна разрешающей способности оптического телескопа, какой может рассмотреть с поверхности Земли блоху, находящуюся на поверхности Плутона.

Столь высокое качество проведенных наблюдений стало возможным благодаря редкой геометрии движения пары звезд, вращающихся вкруг друг друга. Первая звезда — это довольно холодная и малая звезда класса коричневых карликов, за которой тянется отпечаток, напоминающий хвост кометы. Вторая звезда относится к более экзотическому классу, к классу быстровращающихся нейтронных звезд, известных под названием пульсаров.

«Облако газа, следующее за карликом, действует будто своего рода лупа, расположенная перед пульсаром» — рассказывает Роберт Мэйн (Robert Main), ведущий исследователь, — «И, благодаря этому, мы получили возможность рассмотреть пульсар чрез лупу естественного происхождения, что, в свою очередность, дало нам возможность увидать две отдельных радиационные области».

Пульсар этой двойной системы, PSR B1957+20, является пульсаром, вращающимся со скоростью 600 оборотов в секунду. Вращение пульсара определяет то, что из двух весьма горячих точек поверхности, расположенных на оси его вращения, в пространство бьют два луча излучения. И наблюдаемые учеными радиационные области связаны напрямую с этими лучами. Однако самым необычным является то, что этот пульсар является одним из самых массивных пульсаров, известных людям на сегодняшний день.

Кофейный карлик системы имеет размер в треть от размеров Солнца. От пульсара его отделяет дистанция в два миллиона километров, что примерно в пять раз больше расстояния от Земли до Луны. Обе звезды вращаются с периодом чуть более 9 часов, и кофейный карлик всегда повернут к пульсару одной стороной. Периодически карликовая звезда попадает под воздействие потока радиации, излучаемой пульсаром. Эта радиация так сильна, что сторона, попавшая под ее поток, разогревается до 6000 градусов, почитай до температуры на поверхности Солнца.

Рекомендуем почитать :  В Oppo обещают, что выдвижная камера Find X прослужит минимум 5 лет

Такие пульсары астрономы называют термином «черная вдова» из-за того, что они медлительно, но уверенно разрушают своих компаньонов, которым суждено чрез время превратиться в газ, какой будет поглощени или разметан по прилегающему пространству излучением пульсара.

Наблюдения, произведенные со столь высокой разрешающей способностью, могут повергнуть к обнаружению ключа для разгадки тайны природы этак называемых быстрых радиоимпульсов (Fast Radio Burst, FRB). «Отдельный из зарегистрированных радиоимпульсов могут быть объяснены тем, что в момент формирования они фокусируются и усиливаются подобными плазменными линзами» — рассказывает Роберт Мэйн, — «Нечто подобное мы зарегистрировали и во пора наших наблюдений».

И в заключение следует приметить, что наблюдения за пульсаром PSR B1957+20 были проведены при помощи радиотелескопа обсерватории Аресибо (Arecibo Observatory), какой в 2017 году был поврежден ураганом Мария. И после завершения полного восстановления этого телескопа сотрудники обсерватории продолжат наблюдения за пульсаром и его компаньоном.

DailyTechInfo — Новости науки и технологий, новинки техники.

Добавить комментарий