Новости

Ученые из Стэнфорда превратили клетки крови в действующие нейроны

Нейрон

В Стэнфордском университете открыли революционный, скорый и дешевый метод трансформации T-лимфоцитов в нейроны. В данном случае ученые обошли проблему плюрипотентности и фактически научились перепрограммировать клетки. Эксперименты на человеческом биоматериале уже дали обнадеживающий итог.

Механизм трансформации клеток в нейроны был разработан еще в 2010 году, однако у ученых постоянно возникали проблемы с его практической реализацией. Было нелегко вычесть клетки от перехода к плюрипотентности, когда они начинали бесконтрольно меняться, превращаясь во что угодно. Кроме того, исходным материалом служили клетки кожи, а их забор – инвазивная, болезненная и мелкомасштабная процедура, которая не позволяет поставить опыты на поток.

Последнее изыскание показало, что можно пойти иным путем и трудиться с лимфоцитами, генерируя из одного миллилитра крови до 50000 функциональных нейронов. Кровь может быть свежей или замороженной, нужно лишь добавить четыре особых белка и обождать несколько дней. Ученые признают, их шокировало, как просто и быстро иммунные клетки становятся нейронами.

Рекомендуем почитать :  Медицинские перчатки из Англии уничтожат бактерии при контакте

Эти не совершенно полноценные нейроны, они проводят сигналы, однако сами образовывать синапсы не способны. То кушать, на данном этапе для имплантации и лечения нервной системы они не пригодны. Зато это отличный и пространный материал для исследования явлений в нейронной среде, стрельбище для воспроизведения и изучения невралгических расстройств. Авторы исследования полагают, что его результаты помогут продвинуться в борьбе с аутизмом и шизофренией.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий