Новости

Ученые впервые сумели пересадить воспоминания одной улитки другой

Улитка

В Калифорнийском университете Лос-Анджелеса успешно поставили эксперимент по трансплантации нервных клеток с содержащимися в них знаниями от одного живого существа к другому. В качестве подопытного объекта выступили любимые нейробиологами улитки вида Aplysia, чьи «мозги» весьма схожи с человеческими, но содержат итого 20000 нейронов против 100 млрд. у людей. Доля этих нейронов и стала объектом трансплантации.

Мишень эксперимента: проверка, можно ли передать эксперимент, полученный одной улиткой, иной особи? Для этого «донора» били слабенькими разрядами электрического тока в хвост, заставляя его быть более осторожным и дольше запрятывать чувствительную часть тела в раковине. В итоге после нескольких суток «обучения» разница между контрольной группой достигала 50 секунд задержки против итого одной секунды у «необученных» улиток.

Улитка

Дальше ученые позаимствовали РНК из нейронов «опытных» улиток и ввели их семи необученным особям. После нескольких этапов деления клеток, нервная система улиток-реципиентов стала реагировать на раздражители этак же, как и у их обученных собратьев. Налицо передача новых, неведомых ранее рефлексов и памяти от одной улитки к иной.

Рекомендуем почитать :  Moto G5 с Android 8.1 на борту «засветилась» в Geekbench

Но передача не была полной и чистой, улитки с пересаженной памятью демонстрировали худшие результаты, чем их «учителя». При моделировании в чашке Петри выяснилось, что РНК с памятью воздействует лишь на сенсорные, но не моторные нейроны. Это меняет понятие о том, где именно хранится память, а потому работы по ее пересадке лишь в самом начале пути. Однако уже достигнутые результаты окрыляют – у человечества появился еще одинешенек шанс совладать с тяжелыми заболеваниями мозга!

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий