Новости

Ультразвуковой файрвол SoniControl защитит смартфон от слежки

Файрвол

Команда ученых-революционеров из австрийского университета Святого Пельтена выложила для всеобщего доступа свою разработку SoniControl. Это аналог файрвола для работы с малоизвестным каналом связи между смартфонами – ультразвуковыми метками.

Наши гаджеты все пора норовят нас подслушать, вина этого в том, что активация спикера и микрофона нужна для передачи ультразвуковых сигналов. Человеческое ухо их не слышит, однако для электроники это аналог Wi-Fi, NFC или Bluetooth. ОС на смартфоне использует их больше как браузерные «куки», принимая и рассылая информацию о местонахождении от окружающих устройств, чтоб затем синхронизировать данные в Интернете.

Конечно, за нами следят еще одним способом, и неприятие данного факта подвигло авторов проекта SoniControl на создание системы активной защиты. Она анализирует работу акустической системы смартфона, чтоб выявить признаки и алгоритм работы ультразвуковых меток, а после генерирует помехи. Звук глушится другим звуком, все еще неслышным пользователю. А в следующей версии SoniControl появится функция выборочного глушения сигналов для тонкой настройки системы.

Рекомендуем почитать :  Как создается гиперреалистичная кожа для бионических протезов

Аналогом SoniControl является проект SoniTalk, какой ориентирован на Интернет вещей. Различные «умные устройства» используют ультразвук для «общения» между собой, однако пользователя зачастую в известность не ставят. От него в подобный эко-среде вообще немного что зависит, многие даже не догадываются переменить типовой заводской пароль доступа на собственный, надежный. Чтобы сохранить контроль над своими устройствами и не дать сторонним лицам взломать эту систему и нужен SoniTalk, грядущий стандарт в области ультразвуковой связи с понятным и удобным интерфейсом.

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий