Новости

В Калифорнии придумали изящный способ ловить и сохранять глубоководных рыб

На дне

Проблема исследования живого мира в этак называемой сумеречной зоне океана, на глубинах от 50 до 200 м, в том, что обитающие там существа адаптированы для жизни при давлении, которое куда больше атмосферного. Ученые давным-давно вынуждены вытаскивать на поверхность лишь деформированные от перепадов давления трупы, однако единственной альтернативой прежде были лишь громоздкие ловушки-барокамеры, в которых рыбы выживали — однако учить их было трудно. И вот в Калифорнийской академии наук представили изящное решение вопроса.

Конструкция для ловли глубоководных рыб выглядит будто прозрачный контейнер из прочного пластика с надежной крышкой, в которую вмонтирован механизм подключения к водяному фильтру. Рыбу на глубине ловят любым удобным способом, помещают в контейнер, затем водолаз запускает в фильтр пузырь воздуха из своего акваланга и монтирует фильтр на контейнер, запечатывая его. Атмосфера находится при том давлении, которое существует на конкретной глубине, однако по мере подъема газ начнет расширяться, оказывая пропорциональное давление на воду в системе.

Рекомендуем почитать :  Астрономы нашли хитроумный способ взвесить все вещество в нашей галактике

Получается простая, саморегулируемая барокамера, которая не нуждается в источниках энергии и обеспечивает частичную сохранность привычной рыбам среды. Если разрешить вопрос с подачей через фильтр с воздушным пузырем пищи, и последующей уборки отходов, контейнер может предназначаться аквариумом весьма длительное пора. На крайний случай – выполнять функции транспортировочного модуля для перевозки экзотических рыб от места вылова до лабораторий на материке.

Контейнер для ловли рыб

TechCult.ru — Новости высоких технологий, науки и техники

Добавить комментарий